مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان، وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم
ما أنزل الله تعالى داء ، إلا أنزل له شفاء، كما قال رسوله عليه الصلاة
والسلام ، رواه البخاري (10/134) وغيره . وقد جعل الله سبحانه في أشياء
كثيرة ما يداوي هذا الداء .
فهناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان،
وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره
عليه . وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه، لتوفره بين أيديهم
في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :
- العسل : وهو أولها وأهمها ، وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان، كما
قال تعالى ( فيه شفاء للناس ) سورة النحل. وقال عليه الصلاة والسلام :
"الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكية بنار ، وأنا أنهى أمتي عن
الكي " أخرجه البخاري في الطب (10/136) . وينصح بشرب العسل على الريق،
بتذويبه بالماء والأكل بعده بساعة .
- الزنجبيل : فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان . يؤخذ من
الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ، ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ، ومن الحبة
السوداء 50 جرام ، تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على
الريق يوميا.
- المرمية Sage : المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف . والمرمية تقوي
الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير . وقد أكد بعض الباحثين : أن
المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ " والذي يسبب
مرض الزهايمر
- الزبيب: ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية: أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق
قشره ونزع عجمه ( بذره) . وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة . وطريقته فيما
ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة. ومن فوائده:
أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال، ووجع الكلي والمثانة، ويقوي المعدة،
ويلين البطن . وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال ، ونافع من وجع
الحلق والصدر والرئة .
- الفلفل الأبيض : الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ" بهار " ينشط الذاكرة .
- حبوب اللقاح : استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات
العصبية ، ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعب
الشديد ، والعصبية .
- " الدارسين " القرفة : وهي نافعة للنسيان ، مقوية للذاكرة . ويساعد
مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا : على مقاومة التقلصات المؤلمة
بأنواعها المختلفة، مثل تقلصات المعدة، أو تقلصات العضلات، أو آلام الطمث
والولادة .
- اللبان أو اللبان المر (الكندر) : وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ،
وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان، كما ذكر الامام ابن القيم وغيره .
والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ،ويترك مدة ثلاث ساعات ثم
يشرب بمعدل كوب واحد، مرة واحدة في اليوم . ويستخدم اللبان أيضا : في هضم
الطعام وطرد الغازات، ويقوي المعدة الضعيفة، وجيد للحمى وضد السعال، ويقطع
نزف الدم من أي موقع كان، وينشف رطوبات الصدر .
- عشبة الجينسينج : تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة ، وزيادة التركيز. وتعين على زيادة النشاط الذهني والبدني.
- الجوز " عين الجمل" : يوصف علاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال
فترة الدراسة والاختبارات، فينصح بالإكثار من تناول عين الجمل، وكذا
الصنوبر والزبيب.
- شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة)، وحب الفهم
المسمى ( البلاذر) ، والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول
أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس.
الخميرة :لوجود (فيتامين ب مركب) بها . وتأخذ كملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء -.
- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهة الطازجة، وهي مهمة جداً لصحة الانسان
بعامة ، وكذا الاكثار من الماكولات البحرية، ومحاولة التنويع في الأكل ،
والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة
شاهد المحتوى الأصلي علي بوابة الفجر الاليكترونية - لطلاب الثانوية العامة.. الفجر تقدم مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان، وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم